苗木が自分の手によって成長していく過程を楽しみながらかんきつ栽培をしています。
自分が作ったものに対して、「おいしい!」と直接お客さんから声が聞けるとやりがいを感じます。
かんきつは種類が豊富で、個性的。
ぜひ、皆さまにいろいろなかんきつを味わっていただきたい。
兵頭さんが栽培する愛媛県のオリジナル品種であるイチゴ「あまおとめ」。
愛情を込め、一生懸命育てています。
11月中旬から出荷が始まり、6月中旬まで続きます。
「甘味が強く香りが良い『あまおとめ』。
粒が大きく形が良いのも特徴です。ぜひ味わってみてください!」
野菜を育てることを老後の楽しみ・生きがいとしてやっている赤岡さん。
野菜の生育を見ながら、ああしたほうがいいのか、それともこうしたほうがいいのかなど工夫し、楽しみながら栽培をしています。
年に2回程孫たちが来たときは収穫をしてもらったり、
野菜を食べてもらったりと、楽しんだり、
喜んでもらえるのが農業のいいところ。
作業日誌をこまめに付け、自分で研究をしながら楽しく農業をしています。
栗やユズの栽培でたくさんの果実を成らし、品質の良いものを作るために、土作りと剪定作業を大事にしています。
課題を見つけては自分なりに解決方法を考え、
どのような結果になるか楽しみながら日々の農業を楽しんでいる。